«Рождает в нас пьянящий сок и блажь, и откровенье...» - так красиво о вине мог сказать только поэт. О том самом вине, чья история уходит в столь далёкое прошлое, что, кажется - родилось вино вместе с человеком. О вине, которое мы издавна любим. За его нарядный цвет, за нежный и тонкий цветочный букет, за ласкающий душу вкус...
Возникновение виноделия, его распространению и развитию посвящено много вымышленных и невымышленных историй, легенд и сказаний.
Вино, как и виноград, вошло в фольклор многих народов, нашло своё место в празднествах и обрядах, в поэзии, музыке...
История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине.… Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза - vitis vinifera - одно из древнейших культурных растений на Земле. С ней связано множество легенд. Одна из самых красивых дошла до нас из античных времён. Как-то внебрачный сын Зевса отправился на охоту и повстречал красивого сатира Ампелоса, который сразу понравился юному Дионису. С тех пор Дионис никогда не расставался с сатиром, но однажды этой дружбе пришёл конец: Ампелос разбился, упав со скалы. Дионис долго и горько оплакивал гибель друга и умолял отца вернуть ему жизнь. Зевс внял просьбе своего любимого сына, которого когда-то вынашивал в своём бедре. Ампелос возродился, но возродился в виде виноградной лозы, той, что одаривала каждого благороднейшими из всех плодов, рождаемых матерью землёй, в них заключён сок земли, что появился на свет от солнечных лучей, воды и огня. Оттого–то они так нежны и прозрачны, а их чарующий аромат опьяняет.
Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и умением народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и «одомашненного» винограда производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.
Современное виноделие - это уже мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники и, прежде всего - микробиологии и биохимии, механики и автоматики. |